«... когда я слышу, как шумит молодой лес, посаженный моими руками, я сознаю, что климат немножко и в моей власти, и что если через тысячу лет человек будет счастлив, то в этом немножко буду виноват и я».
А.П. Чехов «Дядя Ваня».
21 марта – Всемирный день защиты лесов. Давайте поговорим об этом. Мы редко задумываемся о том, какая природа нас окружает. Откуда появляются богатые хвойные леса? Насколько чистые протекают мимо реки? Есть ли где жить летучим мышам? Вовремя ли меняют свою шубку зайцы? Вряд ли мы сразу сможем ответить на эти вопросы. Наших знаний может быть недостаточно. А ведь именно природа и забота о ней делает из человека - Человека.
Эту простую истину уже давно усвоили в Путиловской основной школе, где активно работает и развивается единственное в районе школьное лесничество, основанное здесь в 2006 году. Газета «Ладога» уже не раз писала об их деятельности. На сей раз мы решили вместе с ребятами отправиться в лесную чащу, чтобы лично убедиться, насколько важно ценить, хранить и оберегать то, что даровала нам матушка-природа. Ну что, поехали!
Место обитания – Петровщинская роща
В Кировском районе, недалеко от деревни Горная Шальдиха, растет роща лиственницы приблизительно 1856 года посадки. Каждое дерево в этом необычном лесу имеет свой паспорт, свой порядковый номер. Ухаживает за лиственницами и оберегает рощу Кировское лесничество. Туда мы и направились в компании главного лесничего Александра Бурушкова.
Единственная дорога к роще – архангелогородский тракт, который идет по Балтийско-Ладожскому глинту (уступу). После строительства в 1952-55 годах Мурманского шоссе эта дорога стала невостребованной. Здесь расположены населённые пункты Замошье, Мучихино, Васильково, Горная Шальдиха, Городище, протекает река Лава. В народе эти места называют Петербургской Швейцарией. Русские художники написали немало картин с их отображением. Многие из этих работ даже хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее.
Архангелогородская дорога тянется по выходам ордовикских и девонских пород, поэтому она крепкая и не требует вложений по ремонту. Никто за ней не следил уже много лет, а она все еще пригодна для проезда. Между Путилово и Подолье, вблизи деревни Петровщина, начинается она самая – Петровская лиственничная роща, живой памятник природы.
«Кладовая природы»
Наша экспедиция в знаменитую Петровщинскую лиственничную рощу началось с осмотра величественных хвойных пород, которых здесь великое множество.
По словам лесничего, уникальность рощи, прежде всего, в том, что она посажена искусственно. Сегодня не известно ни о том, кто посадил эту рощу, ни сколько ей лет. Есть только предположения. Возможно, это дело рук нашего выдающегося соотечественника – Николая Васильевича Шелгунова. Поскольку именно в этих местах знаменитому революционеру и лесоводу досталась в наследство дача. Или же известного в свое время человека, профессора Лесотехнической академии Александра Фелициановича Рудзкого, дача которого располагалась неподалеку. Но документов, подтверждающих хотя бы одну из версий, пока не найдено.
Изначально там было высажено 300 деревьев, сейчас роща значительно разрослась. Деревьев становится больше – это означает, что она даёт репродуктивные семена (которые дают всходы). На территории, где посажена роща, на удивление богатые карбонатом почвы, на которых, по словам Александра Бурушкова, произрастают буквально все растения, внесенные в Красную книгу Ленинградской области.
– В нашей лиственничной роще – особая аура, здесь очень приятно находиться, особенно весной. Сюда приезжаешь – и уезжать уже не хочется. А весной здесь особенно красиво, – рассказывает Александр Юрьевич. – Расцветают яблони разных сортов. По преданиям, люди, проезжая по этим местам в каретах, ели яблоки, и огрызки выбрасывали в окно. Семена, попав в богатую почву, быстро приживались, поэтому сегодня вдоль дороги растет немало яблонь. А по весне хвоинки лиственницы становятся изумрудного цвета. Да еще яблоневый цвет... Здесь такие виды – просто загляденье! И правда, находясь здесь буквально несколько минут, начинаешь по-новому смотреть на мир. Обращать внимание на детали. Ценить каждое мгновение прожитого дня. А всё потому, что природа учит нас чувствовать этот мир каждой клеточкой кожи.
Новые технологии: берём на вооружение
Главная цель школьного лесничества – воспитание детей через природу, отношения человека к человеку, человека к природе, к животным, к растениям. Ведь всё живое взаимосвязано. Ребята, которые побывали в роще и сделали какую-то работу по сохранению или восстановлению природных ресурсов, начинают по-другому относиться и к самой природе, и к её богатствам. Пока мы бродили по чаще, лесничий рассказал о том, чем ребята здесь занимаются. Как у них горят глаза на новые открытия.
– Всё началось с уборки территории лиственничной рощи. Состояние её, надо сказать, было плачевным. Поехали мы туда с ребятами и с большим энтузиазмом принялись за работу. Нам помогли учителя и даже местные жители. Мешков пятьдесят мусора собрали. С его вывозом нам помогло сельское ЖКХ. Чуть позже путиловские ребята изготовили скворечники и домики для летучих мышей, обитающих в этой роще.
Александр Бурушков постоянно делится с ребятами своим опытом лесничего. Помимо рассказов об истории этих мест, поведал Александр Юрьевич и про лесотехнические инструменты, как с их помощью рассчитать возраст дерева или проложить короткий путь. Ребята пожаловали в лес не с пустыми руками – прихватили с собой новейшие технологии в виде квадракоптера. С его помощью можно с легкостью определить едва разгоревшийся пожар в лесу или понаблюдать за жизнедеятельностью местной живности.
Экологической тропой – по историческим местам
Кстати, новейшие технологии планируют привлечь и в работе над новым, пока ещё «сырым» проектом. О этом рассказала директор Путиловской ООШ Анна Яндовская.
- Мы хотим создать экологическую тропу в нашей роще – проложить маршрут, по которому можно будет проводить экскурсии для школьников Кировского района. Протяженность пути составит 2 км. Добираться до рощи можно будет на школьном автобусе. По пути - насладиться местными красотами, посетить карьеры и водоёмы, в общем, нам есть, что показать!
Проектирование, визуализация маршрута – всё это под силу шустрому квадракоптеру. Кроме того, в работе помогут и новые ноутбуки, и новое программное обеспечение, и многое другое. Таким образом, возможности медиацентра «Точка роста» в Путилово позволяют ребятам развивать те направления деятельности, в которых они работали ранее, продолжать традиции школьного лесничества и представлять свои проекты на более высоком уровне. Кстати, при Путиловской школе уже давно работает и краеведческий музей. Одна из его экспозиций посвящена школьному лесничеству. Там собрано много материалов о Петровщинской лиственничной роще, представлен лесотехнический инструмент, есть даже стволы, погрызенные бобрами и срез самого старого дерева. Также в коллекции путиловцев есть находки из леса, уникальные бензопилы, какие сейчас уже не выпускаются. Главный лесничий Александр Бурушков очень помогает школьному музею. Он лично предоставил немало экспонатов. Именно отсюда планируется дать старт экологической тропе по Петровщинской роще. Так сказать, ознакомился с историей – добро пожаловать в лес! А что, весьма любопытно, не правда ли?
Справка
Ботанический памятник природы "Петровщинская лиственная роща" предложен к охране Биологическим НИИ Санкт-Петербургского государственного университета с целью сохранения крупного насаждения лиственницы сибирской и местообитания редких видов растений (Красная книга, 1999 год). Памятник природы расположен в Кировском районе Ленинградской области, между населёнными пунктами Путилово и Подолье вблизи деревни Петровщина. Площадь памятника природы – 25 га.
https://vk.com/@ladoganews-pod-ohranoi-unyh-ekologov
Юлия ТЕТАРСКАЯ